Вы здесь:
  Статьи  Стажировка для студентов за рубежом
eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика

Статьи

`Школа
Обучение за границей. Стажировка за границей.
Стажировка для студентов за рубежом
2007.07.05

В настоящее время резко возросла потребность общества в специалистах, владеющих иностранными языками на достаточно высоком уровне. Расширение международных и культурных связей, деловых контактов, создание совместных предприятий сделало знание иностранных языков жизненно необходимым. Поэтому, выезжая за рубеж с целью повысить свой уровень знания английского языка, многие студенты стремятся также пройти стажировку в иностранной компании. Многие зарубежные школы и другие учебные заведения, в которых учатся иностранные студенты, охотно идут навстречу и стараются хорошо «пристроить» своих воспитанников.

Ведь стажировка — это отличный способ получить опыт в определенной сфере деятельности, а также замечательная возможность узнать последние технологии и методики от ведущих специалистов в различных областях. Безусловно, в настоящее время, опыт работы за рубежом очень ценится, когда молодой специалист приходит устраиваться в ведущую компанию страны или мира. Существует множество программ стажировок как для студентов, так и для молодых специалистов, которые хотят повысить свою профессиональную квалификацию. Главное - найти именно то, что нужно каждому студенту!

Прежде, чем студента допустят к стажировке, необходимо поднять уровень знания иностранного языка. Поэтому, нужно пройти достаточно интенсивный языковой курс, естественно ориентированный на ту сферу деятельности, в которой в дальнейшем проходит стажировка.. Его продолжительность зависит от уже имеющихся знаний.

Занятия сконцентрированы на основных элементах изучения языка и особом внимании к тематике профессионального общения, а активная программа мероприятий после занятий помогает хорошо узнать страну, в которую вы приехали. Учителя предлагают современные учебники и упражнения на примерах из жизни, что позволяет приблизить обучение к реальности. Преподавание ведется на английском языке высококвалифицированными преподавателями , что гарантирует качество обучения.

После курса английского языка студенты приступают к стажировке в иностранных компаниях (сроком от 2-х недель). Область, в которой студент будет проходить практику, он вправе выбрать сам. Как правило, стажировка является неоплачиваемой, но студенты приобретают определенные навыки и необходимый в будущем опыт, а также большую роль играет сам факт работы в иностранной компании, о котором обязательно нужно упомянуть в дальнейшем в своем резюме.

Уровень английского, требуемый при стажировке - строго INTERMEDIATE и выше. В другом случае компания-работодатель может отклонить вашу практику. Студентам с уровнем знаний английского ниже среднего рекомендуется взять большее количество часов занятий перед решением пройти курс стажировки.   К студентам предъявляются строгие требования. Это касается внешнего вида, поведения. Студенты обязаны быть пунктуальными в период прохождения стажировки. Не допускаются пропуски без уважительной причины, без разрешения компании или без предупреждения администрации компании-работодателя.

Помимо стажировок, есть возможность поехать на работу, например, в США. Work&Travel USA - одна из самых популярных студенческих программ культурного обмена, которая контролируется Государственным Департаментом США. Ежегодно по этой программе принимает участие свыше 270.000 студентов из 84 стран. Во время пребывания в США студенты приобретают международный опыт работы, что влияет на их трудовую биографию и дальнейшую карьеру, также получают возможность хорошо заработать, активизировать знания английского языка и отлично отдохнуть, изучая особенности американской культуры.

Программа организована при поддержке спонсорской организации Center for Cultural Interchange (CCI), Chicago, USA. CCI на протяжении всего времени пребывания в США оказывает всяческую поддержку участникам программы. Бесплатные телефонные линии, по которым можно обратиться за помощью, работают круглосуточно.

Работа, как правило, предоставляется в курортных городах в сфере обслуживания — парки отдыха и развлечений, отели, рестораны, магазины, а также национальные парки и заповедники. Стандартная рабочая неделя в США — 30-40 часов. Участники программы могут рассчитывать на оплату от $5,5 до $15 в час ($880-$2400 в месяц). Work&Travel дает возможность работать от 2 до 4 месяцев, а после окончания срока работы — еще 30 дней отдыхать и путешествовать по стране. По этой программе в США могут выехать студенты 2, 3 или 4 курса дневного отделения государственно-признанных Российских ВУЗов (студенты первого и последних курсов не принимаются) . Возраст студентов от 18 и не старше 23 лет (на 01.04.2007), уровень английского языка - Intermediate или Upper Intermediate.

Плюсы такой поездки в том, что участие в программе позволяет значительно повысить уровень знания иностранного языка, приобретается опыт работы за рубежом, есть отличная возможность посмотреть страну, а также при соответствующем трудолюбии вполне реально заработать деньги и полностью окупить поездку.